Грибной сайт о различных грибах и грибных местах

Main » 2017 » Февраль » 15 » Какие грибы растут в апреле в Подмосковье 2017

Какие грибы растут в апреле в Подмосковье 2017

Апрель, апрель, на дворе звенит капель… В апреле появляются наши первые цветы – подснежники. А вместе с ними начинают свой рост и подснежники-грибы.

Самые главные грибы, которые появляются в апреле – это, конечно, сумчатые грибы (так называемые аскомицеты) самым интересным для нас представителем которых являются сморчки. Именно эти грибы по праву можно считать открывающими новый сезон сбора грибов в году.

В середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса появляются сморчки: настоящий, обыкновенный и конический. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте. Группами сморчки плодоносят редко, но всё же в апреле встречается и такое.

Ближе к концу апреля в липняках и осинниках появляются сморчковые шапочки, или, как их ещё называют, колпачки а также довольно редкий позднеапрельский гриб митрофора – по внешнему виду нечто среднее между сморчками и сморчковой шапочкой.

Сразу же после схода снега, что обычно случается в апреле, начинает расти строчок обыкновенный. Мы его относим к стрёмным грибам из-за способности вырабатывать токсические вещества. И хотя учёные говорят, что таким свойством облатают только строчки, растущие в более тёплом климате (на юго-запад от Польши) тем не менее, многие грибники опасаются такого улова. Строчки обыкновенные предпочитают светлые опушки, вырубки, посадки, обочины дорог и песчаную почву. Строчок гигантский любит присутствие берёзы.

Изредка в апреле можно найти фламмулину (зимний опёнок), но для неё апрель – это уже конец грибного сезона, а не начало.

Что касается более экзотических грибов, то их тоже стоит упомянуть, так как в апреле ассортимент предложений грибов в лесу не так уж велик. Одними из первых в хвойных участках леса, особенно на прогреваемых опушках, в апреле появляются растущие на шишках стробилурусы. Немного позже, когда от снега начинают очищаться ельники, на старых еловых шишках появляется мицена шиколюбивая, к концу мая она исчезнет.

Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.

А в конце месяца апреля на сухостойных и упавших осинах можно найти также и Вешенку покрытую – хоть и жёсткий, но вполне съедобный гриб.
Просмотров: 204 / Дата: 20.04.2017
Комментариев 0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
О вечном и временном, Протоиерей Александр Мень » Библиотека книг zentr-vozrojdenie В книге О вечном и временном представлены проповеди Протоиерея Александра Меня на евангельские чтения, праздники в честь святых и памятные дни.скачать О вечном и временном, Протоиерей Александр Ме