Грибной сайт о различных грибах и грибных местах

Main » 2017 » Февраль » 15 » Когда откроется грибной сезон 2017

Когда откроется грибной сезон 2017

Прохладная погода с регулярными дождями, установившаяся в московском регионе последние две недели, приблизила грибной сезон. Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь спецлесхоза "Красногорский" Александр Дьяконов, в подмосковных лесах уже начали появляться первые сыроежки и белые грибы.

Традиционно грибной сезон в московском регионе начинается ближе к концу июня, а самый его разгар приходится на август. Первыми на рынках появляются лисички, позднее белые, подосиновики и подберезовики. За качеством "рыночного" продукта следят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: грибы проверяют на внешний вид и радиоактивное загрязнение.

"Сейчас только начинаются "летние" грибы. В прошлом году было их много, должны грибы быть и в этом. Грибам чем больше дождей, тем лучше. Им нужна влага", - отметил Дьяконов.

Кроме того, по его словам, в Подмосковье в скором времени можно будет собирать лесные ягоды. "Уже поспевает первая лесная земляника", - подчеркнул пресс-секретарь.

Многие блоггеры делятся впечатлениями от первых походов в лес и собранного "урожая", выкладывая в постах фотографии с находками. "Эти выходные благодаря празднику были чуть подлинее, и я сходила в лес раз пять. И вроде дожди у нас, и тепло, но сказать, что грибов много, я пока не могу. Что удивило - появились рыжики и грузди. Я их раньше августа не ждала! За двухчасовой поход дно корзинки закрывалось с трудом", - пишет в своем интернет-журнале жительница столицы.

"А в Подмосковье уже грибной сезон. Вчера на дорожках дачного поселка два больших подберёзовика нашла!" - пишет жительница Московской области.

Из-за аномально теплой весны в этом году грибы появились в подмосковных лесах почти на месяц раньше обычного. Уже в начале июня москвичи находили белые грибы и даже подберезовики.

Между тем, медики не советуют собирать грибы в Москве. "Они очень быстро растут, но при этом моментально впитывают все пестициды и тяжелые металлы, содержащиеся в почве. А земля в Москве - настоящий склад "химии", - говорит доктор биологических наук Михаил Перовский. По его словам, даже в лесопарках, далеко от дорог, земля загрязнена тем же свинцом, содержащимся в автовыхлопах. Собирать грибы лучше в области, не менее чем в полукилометре от трасс. Да и то не везде. В Подмосковье масса старых военных полигонов и аэродромов. Почва возле них загрязнена пироксилином - взрывчатым веществом - и авиационным топливом. Так что за грибами лучше уходить как можно дальше в лес, советует ученый.

В Подмосковье растет около 2 тысяч видов грибов, в том числе около 900 - шляпочных. Половина из них - съедобные. В Роспотребнадзоре тем не менее советуют не рисковать и собирать только самые распространенные и хорошо известные грибы: сморчки, белые, опята, маслята, чернушки, подосиновики, подберезовики и лисички.
Просмотров: 559 / Дата: 06.09.2017
Комментариев 0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Subscription:1
Code *:
SPONSOR